01

Аппендицит - операция отсрочена!!!

08.10.2013

Общая медицина

0

Американские учёные (A. M. Ingrahametal., 2010) провели ретроспективный анализ почти 33 тыс. историй болезни пациентов, перенесших аппендэктомию, и показали, что задержка с проведением этого хирургического вмешательства даже на 12 и более часов у пациентов без выраженных перитонеальных признаков не ассоциируется с ухудшением исходов аппендэктомии в краткосрочной перспективе. Так, частота серьёзных осложнений составляла приблизительно 3% во всех подгруппах пациентов – с проведением аппенэктомии в первые 6 часов после поступления (75,2% пациентов), от 6 до 12 ч (15,1%) и более 12 ч. (9,8%). Общая частота осложнений варьировала в пределах 5.5 – 6% и также не зависела от времени проведения операции. Различия между группами в продолжительности операции и длительности пребывания пациента в стационаре были клинически несущественными, хотя и статистически значимыми. Авторы подчёркивают, что полученные ими данные могут помочь более рационально использовать ресурсы здравоохранения, проводя аппендэктомию, как срочную, но не как экстренную операцию (например, дожидаясь утра при поступлении пациента ночью). Особенно это актуально с учётом всё большего количества доказательств в пользу эффективности консервативной (антибактериальной) терапии аппендицита у части пациентов.

Что касается Украины, то при недостаточном обеспечении лечебных учреждений соответствующим оборудованием и относительно высоких показателях поздней обращаемости больных с аппендицитом за медицинской помощью упомянутая выше тактика ведения пациентов с аппендицитом на сегодняшний день не может быть рекомендована. Также следует отметить, что на практике часто случается, что не следует ургентно брать пациента на операционный стол в случае отсутствия перитонеальных симптомов и объективных показателей инструментальных и лабораторных исследований. Однако эта информация может быть интересна нашим хирургам для расширения профессиональных знаний и, возможно, по мере совершенствования системы оказания хирургической помощи будет применена в ближайшем будущем.

Всем известно, что аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка. Не всегда заболевание начинается с острых болей в правой подвздошной области. В большинстве случаев боль начинается в эпигастральной области, которая через 6 часов смещается в правую подвздошную область. И даже несмотря на незначительные боли, такие симптомы аппендицита указывают на то, что следует незамедлительно обратится к хирургу за консультацией.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88