01

Антибиотикопрофилактика в хирургии

13.07.2017

0

Антибиотики в хирургии с профилактической целью использовались хирургами давно, но на протяжении последних 10 – 15 лет это направление хирургии получило научно-обоснованное развитие. Внедрение в практику способов антимикробной профилактики привело к значительному снижению частоты послеоперационных гнойных осложнений (1-1.5%). Под антимикробной профилактикой в хирургии имеется ввиду предоперационное назначение антибиотика коротким курсом с целью снижения количества послеоперационных инфекционных осложнений. Основной задачей антимикробной профилактики является создание оптимальных концентраций антибиотика в зоне хирургического вмешательства от начала операции до закрытия раны.

Принципы антимикробной профилактики:

Показания для проведения антибиотикопрофилактики

Антимикробная профилактика чаще всего применяется в трёх случаях:

Для определения показаний к проведению антимикробной профилактики используют классификацию хирургических ран по степени интраоперационной микробной контаминации:

Антимикробная профилактика проводится при чистых, условно загрязнённых и загрязнённых ранах. В случаях грязных и инфицированных ран рекомендуется проводить антибиотикопрофилактику.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88