01

Антибактериальная терапия в реконструктивной хирургии сосудов

09.10.2015

Общая медицина

0

При установлении сосудистых протезов обязательным условием является тромборезистентность материала и устойчивость ткани сделанной из синтетики з разным бактериальным факторам. Этот фактор особенно следует учитывать, в случае когда оперативное вмешательство на сосудах выполняют в условиях сопутствующей инфекционной патологии. 

Однако присоеденение инфекционного агента на участок сосуда куда был поставлен имплант следует характеризовать как отторжение имланта, тогда в первую очередь стоит учитывать физико-химические характеристики поверхности и состояние пор на искусственных имплантатах. С 2005 г. в клинике у 47 больных с синдромом Лериша в условиях сопутствующего бактериального воспаления и необходимости выполнения аорто—бедренного бифуркационного шунтирования с использованием синтетического протеза применили левофлоксацин. 

Препарат был использован системно, и так же препаратом обрабатывали исскуственный протез перед его помещением в аорту, по техники внедрённой и применяемой в клинике. 

Перед операцией массивное абсцедирование мягких тканей наблюдали у 9 пациентов, флегмону мягких тканей — у 13, гной но— воспалительное поражение кисти — у 2, парапроктит — у 3, трофические язвы и некроз пальцев стоп — у 20. Все гнойно-воспалительные участки были обработаны по общехирургическим принципам асептики. Все операции на сосудах выполняли по жизненным показаниям в условиях ограниченного времени на проведение предоперационной подготовки. 

В экспериментах на лабораторных животных было изучено свойтво левофлоксацина подавлять инфекционное воспаление в имплантируемом протезе путем его использования in situ. В макропрепаратах отмечено незначительное сужение просвета сосуда по сравнению с интактным участком аорты в месте их сшивания. По данным гистологического исследования выявлено образование неоинтимы и значительное утолщение стенки сосуда в месте анастомоза. По данным иммуногистохимического анализа в месте расположения протеза наблюдали скопление лимфоцитов, отдельные эритроциты. 

Несмотря на то, что протез был окружен фиброзно—соединительнотканной капсулой, на его поверхности обнаружено большое количество эритроцитов, лимфоцитов и не большое количество тромбоцитов. При бактериологическом исследовании участков протезов, сосудистых анастомозов из аортальной позиции и участков прилежащих к ним мягких тканей во всех 15 образцах, взятых у животных контрольной группы, обнаружено большое количество микроорганизмов: в 8 — E.coli, в 4 — Klebsiella spp., в 3 — Proteus spp. Образцы тканей всех животных основной группы были стерильными.

Выводы: 1. Фиброзно—соединительнотканная капсула синтети ческого протеза в аортальной позиции проницаема для лимфоцитов, воздействие организма на инородное тело продолжается до тех пор, пока на поверхности искусствен ных материалов остаются центры распознавания.

2. Обработка лефлоцином синтетического аортального протеза непосредственно перед его имплантацией защищает протез, анастомоз и окружающие ткани от прогресси рования инфекционного воспаления даже в условиях критической ишемии конечностей, осложненной гнойной инфекцией

3. Лефлоцин производства компании Юрия—Фарм в дозе 500 мг рекомендуется к применению в виде монотерапии у больных при окклюзии брюшной части аорты и сопутствующей инфекции различного генеза.

По материалам: В. А. Черняк, В. Г. Мишалов, А. И. Сопко

Национальный медицинский университет імені О. О. Богомольца МЗ Украины, г. Киев 


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88