01

Ген отвечающий за отсутствие болевых ощущений

20.06.2015

Общая медицина

0

Группа ученых из Кембриджа выявила новый ген, отвечающий за болевые чувства, получивший название PRDM12. Специалисты уверены, что открытие позволит разработать новые обезболивающие препараты.

PRDM12 – новый вид гена, способствующий развитию аномалии

Ген, отвечающий за болевые ощущения, обнаружен в ходе специального исследования нескольких семей (из стран Азии и Европы). Семьи относятся к разным социальным категориям, но имеют один объединяющий фактор – это люди, обладающие редчайшей аномалией – абсолютной нечувствительностью к боли.

Такой человек может совершенно спокойно поднести руку к огню, пройти по раскаленным углям или колоть палец иголкой. Никаких ощущений эти действия не вызовут. Такая аномалия встречается крайне редко – лишь у одного человека на миллион выявляется отсутствие чувствительности к боли.

Всего у исследуемой группы людей учеными было обнаружено два типа гена PRDM12, являющихся причиной возникновения столь необычной аномалии. Проведенные генетические исследования показали, что только при наследовании пары генов у человека будет развито это редкое заболевание. Если наследуется ген от одного родителя, чувствительность к боли сохранится.

PRDM12 – это далеко не первый ген, способствующий развитию аномалии. Ранее ученые уже выявили четыре подобных гена, снижающие способность чувствовать человеком болевые ощущения.

Смогут ли ученые понять, как взять боль под контроль?

Одно из последних открытий было совершено в Германии, где учеными была обследована девушка, с рождения не чувствовавшая боли (ее имя прессе раскрыто не было). Ученые сравнили гены необычной пациентки с генами ее родителей и выявили причину аномалии – ею стала мутация гена SCN11A.

Для подтверждения гипотезы ученые провели несколько опытов на мышах, изменив ген SCN11A. Реакция мышей на болевые ощущения показала, что гипотеза верна – хвост животных нагревался с помощью теплового луча, но они не подавали никаких признаков беспокойства, чувствуя себя в полном порядке.

Ученые отмечают, что их открытия преследуют только одну цель – это вклад в науку и возможность создавать новые, более эффективные обезболивающие препараты. Цели научиться избавлять человека от боли навсегда нет, поскольку это жизненно важная способность.

Люди, не чувствующие болевых ощущений, чаще страдают от травм, ушибов и ожогов, средняя продолжительность их жизни является невысокой. Исследования генов, способствующих развитию аномалии, позволят больше узнать о боли, но главное – они помогут разработать эффективные средства нового поколения, с помощью которых боль можно будет контролировать, ведь часто это может спасти человеку жизнь.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88